Lengua en salsa verde

lengua en salsa verde

La lengua en salsa verde es un platillo típico de la cocina mexicana que a muchos nos encanta por el peculiar sabor que tiene esta parte de la res, hoy te enseñamos como cocinar este platillo fácilmente, los ingredientes que necesitaremos son:

  • 1 Lengua de res (aprox 1 kg)
  • 1 Chile ancho
  • 1 Cebolla blanca (en mitades)
  • 6 Dientes de ajo
  • 8 Hojas de laurel
  • 8 Pimientas negras enteras
  • 8 Tomatillos (tomate verde)
  • 1 Tomate rojo
  • 2 Chiles poblanos
  • 1 Chile jalapeño
  • 1/2 Taza de cilantro picado finamente
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

lengua en salsa verdeLo primero que haremos será poner a cocer la lengua de res, para esto tomamos una cacerola grande y agregamos 2.5 litros de agua a fuego medio, cuando comience a hervir agregamos la lengua junto con las hojas de laurel, dos cucharadas de sal, 3 dientes de ajo y las pimientas negras, tapamos la cacerola y cocinamos durante 2 horas, cuando esté bien cocida la sacamos del caldo y la dejamos reposando para que se enfríe un poco.

Ahora vamos a hacer la salsa verde, tomamos un comal y lo ponemos a fuego medio y lo vamos a utilizar pata tostar los tomatillos, el tomate, los chiles poblanos, el chile jalapeño y los 3 dientes de ajo restantes. Cada uno de los ingrediente los debemos de mover constantemente para que se tuesten parejo por todos lados y después los reservamos, excepto los chiles que los colocaremos en una bolsa de plástico cerrada para que suden durante 10 minutos. Pasado este tiempo sacamos los chiles de la bolsa y los limpiamos un poco de los tostada además de retirarles las semillas, al final vamos a licuar todos los ingredientes que tostamos junto con una taza del caldo donde se cocino la lengua, el cilantro y unas 2 cucharaditas de sal, revolvemos todo muy bien y esta será nuestra salsa verde.

Ya con la lengua cocida y fría vamos a limpiarla para esto solo debemos de retirarle la piel dura que cubre la lengua, después la vamos a partir en rebanadas del grosor que sea de tu agrado, tomamos un sartén grande agregamos un poco de aceite a fuego medio y después agregamos las rebanadas de lengua para dorarlas durante unos 10 minutos revolviendo constantemente, después agregamos la salsa verde que licuamos, cocinamos durante unos minutos y ya estará lista nuestra lengua en salsa verde.

Al servir se recomienda hacerlo en tacos con tortillas de maíz acompañada por supuesto de ricas salsas.

Ver receta en video:

  1. Javier Saldaña Martínez dice:

    Muy buena receta de la lengua en salsa verde.
    Gracias por compartir.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir