Lengua en salsa verde

La lengua en salsa verde es un platillo típico de la cocina mexicana que a muchos nos encanta por el peculiar sabor que tiene esta parte de la res, hoy te enseñamos como cocinar este platillo fácilmente, los ingredientes que necesitaremos son:
- 1 Lengua de res (aprox 1 kg)
- 1 Chile ancho
- 1 Cebolla blanca (en mitades)
- 6 Dientes de ajo
- 8 Hojas de laurel
- 8 Pimientas negras enteras
- 8 Tomatillos (tomate verde)
- 1 Tomate rojo
- 2 Chiles poblanos
- 1 Chile jalapeño
- 1/2 Taza de cilantro picado finamente
- Sal al gusto
¿Cómo se prepara?
Lo primero que haremos será poner a cocer la lengua de res, para esto tomamos una cacerola grande y agregamos 2.5 litros de agua a fuego medio, cuando comience a hervir agregamos la lengua junto con las hojas de laurel, dos cucharadas de sal, 3 dientes de ajo y las pimientas negras, tapamos la cacerola y cocinamos durante 2 horas, cuando esté bien cocida la sacamos del caldo y la dejamos reposando para que se enfríe un poco.
Ahora vamos a hacer la salsa verde, tomamos un comal y lo ponemos a fuego medio y lo vamos a utilizar pata tostar los tomatillos, el tomate, los chiles poblanos, el chile jalapeño y los 3 dientes de ajo restantes. Cada uno de los ingrediente los debemos de mover constantemente para que se tuesten parejo por todos lados y después los reservamos, excepto los chiles que los colocaremos en una bolsa de plástico cerrada para que suden durante 10 minutos. Pasado este tiempo sacamos los chiles de la bolsa y los limpiamos un poco de los tostada además de retirarles las semillas, al final vamos a licuar todos los ingredientes que tostamos junto con una taza del caldo donde se cocino la lengua, el cilantro y unas 2 cucharaditas de sal, revolvemos todo muy bien y esta será nuestra salsa verde.
Ya con la lengua cocida y fría vamos a limpiarla para esto solo debemos de retirarle la piel dura que cubre la lengua, después la vamos a partir en rebanadas del grosor que sea de tu agrado, tomamos un sartén grande agregamos un poco de aceite a fuego medio y después agregamos las rebanadas de lengua para dorarlas durante unos 10 minutos revolviendo constantemente, después agregamos la salsa verde que licuamos, cocinamos durante unos minutos y ya estará lista nuestra lengua en salsa verde.
Al servir se recomienda hacerlo en tacos con tortillas de maíz acompañada por supuesto de ricas salsas.
Ver receta en video:
-
Buenas las recetas
Deja una respuesta
Muy buena receta de la lengua en salsa verde.
Gracias por compartir.