Manitas de cerdo con vino blanco

Manitas de cerdo guisadas

Queridos lectores, hoy les traigo una receta que sólo puede disfrutarse al 100% si se come como los tacos: a mordidas y con las manos… Manitas de cerdo guisadas, una opción muy deliciosa para la hora de comida, así que ¡a lavarse las manos y a cocina se ha dicho!

    Para las manitas

  • 2 Manitas de cerdo
  • 1 Cebolla blanca mediana
  • 1 Zanahoria (picada de la forma que desees)
  • 1 Tallo de apio (picad de la forma que desees)
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Ramita de tomillo
  • Pimienta negra al gusto (granos)
  • Para la salsa

  • 1 Cebolla blanca mediana (finamente picada)
  • 2 Diente de ajo  (finamente picado)
  • 2 Zanahorias (finamente picada)
  • 1 Cucharada de harina
  • 1 Copita de vino blanco
  • 1 Vaso de salsa de tomate (previamente frita)
  • 3 Tazas del agua de cocción de las manitas
  • Aceite de oliva virgen extra y sal al gusto

¿Cómo se preparan?

Manitas de cerdo guisadas

Para preparar las manitas

Ponlas en un bol con agua fría y déjalas remojando toda la noche, al siguiente día, escúrrelas bien, colócalas en un cazo y cúbrelas por completo con agua muy fría, deja que se cocinen a fuego alto, cuando comiencen a hervir, deja 5 minutos.

Transcurrido el tiempo, retira el cazo de la flama, escúrreles el agua y limpia muy bien la carne bajo el chorro de agua del grifo.

Ahora, en una olla, coloca las manitas de cerdo junto con las verduras, el laurel y la pimienta, cubre todo con agua potable y deja cocer por 2 o 3 horas hasta que las manitas se sientan suaves y tiernas, retira la olla del fuego y reserva tres tazas del caldo.

Para preparar la salsa

Calienta un poc de aceite en una cazuela, cuando esté listo sofríe las verduras con su propia agua hasta que la cebolla y el ajo tomen un color cristalino, cuida que no se quemen (menea constantemente), después agrega la cucharada de harina y mezcla.

Añade la copita de vino y deja que se evapore un poco, más o menos a la mitad, cuando esté listo, vierte la salsa de tomate y las tres tazas del caldo que reservaste de la cocción de las manitas, remueve muy bien y deja que se cocine a fuego bajo por 30 minutos, pasado el tiempo, licúa y cuela.

Vierte la salsa sobre una cazuela con poco aceite caliente, sumerge las manitas y deja cocinar todo por 10 minutos más a fuego medio – bajo.

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