Menudo rojo

menudo rojo

El menudo es un típico platillo de la cocina mexicana basado en la panza de la res de la cual hacemos un delicioso caldo que en algunos estados es también conocido como "Mondongo", hoy te enseñamos como preparar menudo rojo, los ingredientes que necesitaremos son:

  • 1.5 Kilogramos de carne de res para menudo (Panza, pata y libro)
  • 4 Chiles guajillo
  • 2 Chiles anchos
  • 1/4 Cebolla blanca
  • 2 Cucharaditas de orégano
  • 8 Hojas de laurel
  • 8 Pimientas negras enteras
  • 4 Limones
  • 8 Dientes de ajo pelados
  • 1 Cabeza de ajo entera
  • 2 Cucharaditas de sal
  • 1 Cubo sazonador
  • 1/4 Taza de vinagre blanco

¿Cómo se prepara?

menudo rojoLo primero que haremos para preparar el menudo es lavar muy bien la carne, ya que la que utilizamos para este platillo tiene un olor muy desagradable, tomamos un tazón grande y colocamos allí la carne y la enjuagamos con agua tirando el agua constantemente hasta que salga más limpia, después vamos a exprimir el jugo de los 4 limones y vaciar el vinagre blanco, revolvemos y dejamos reposando durante 20 minutos.

Pasados los 20 minutos enjuagamos nuevamente con agua y la tiramos varias veces hasta que salga limpia, después tomamos una cacerola grande donde agregaremos 3 litros de agua a fuego medio, cuando comience a hervir agregamos la carne junto con el pedazo de cebolla, las hojas de laurel, las pimientas enteras, la cabeza de ajo partida por la mitad, la sal y el cubo sazonador, cocinamos durante 2 horas con la cacerola tapada.

Mientras la carne se cocina vamos a preparar la salsa roja que le da el característico color y sabor a este menudo, para esto limpiamos los chiles guajillo y anchos abriéndolos con un cuchillo y removiendo todas las semillas, después los enjuagamos con agua. Tomamos una cacerola pequeña y agregamos medio litro de agua a fuego medio, cuando comience a hervir apagamos el fuego, agregamos los chiles secos, tapamos la cacerola y dejamos los chiles allí durante 10 minutos. Pasados los 10 minutos licuamos los chiles junto con el agua en la que reposaron y los 8 dientes de ajo restantes, ya que esté todo bien licuado reservamos esta mezcla.

Cuando pasaron las 2 horas con la carne cocinándose destapamos la cacerola, agregamos la salsa que acabamos de licuar, tapamos y cocinamos durante otras 2 horas. Cuando pasen estas dos horas destapamos nuevamente la cacerola, agregamos el orégano, cocinamos durante 15 minutos más y ya estará listo nuestro menudo rojo, al servir recomendamos acompañar con cebolla blanca picada finamente y tostadas de maíz.

Ver receta en video:

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