Mole estilo Morelos

Todos los estados de México destacan por su gastronomía y el sabor que le ponen a sus platillos, en esta ocasión tenemos una receta exquisita del estado de Morelos, prepárate porque te enseñamos a preparar el mole estilo Morelos, un platillo de un gran sabor que seguramente te encantará, los ingredientes que vamos a necesitar son:
- 1/2 Kilogramo de carne de ternera
- 1/2 Kilogramo de carne de carnero
- 1/2 Kilogramo de carne de puerco
- 1/2 Kilogramo de cecina
- 1/2 Kilogramo de tomate verde
- 100 Gramos de masa de maíz
- 5 Chiles pasilla
- 10 Chiles anchos
- 5 Chiles mulatos
- 2 Cucharadas de semilla de chile tostadas
- 6 Dientes de ajo pelados
- 2 Cebollas blancas
- 10 Tunas joconoxtles (rosadas)
- 1 Rama de epazote
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
¿Cómo se prepara?
La carne de cerdo, ternera y carnero la partimos en trozos, la cecina en tiras. Todos los chiles debemos de tostarlos, desvenarlos y ponerlos a remojar durante unos 10 minutos en agua caliente con sal para después molerlos. Las tunas las pelamos y cortamos en tiras gruesas.
La carne y la cecina debemos ponerla a cocer en una olla en la que el agua cubra todo de 8 a 10 centímetros, cuando hayan hervido durante una hora agregamos el epazote, las tunas, los dientes de ajo picados, la cebolla en cuadros, las semillas de chile, los chiles molidos y los tomates picados.
Disolvemos la masa con un poco de caldo con el que se coció la carne y se agrega a la olla, sazonamos con sal y pimienta al gusto y dejamos hervir a fuego bajo hasta que esté cocido. Al servir el mole estilo Morelos se recomienda acompañar con tortillas bien calientes.
* Si no sabes que son los joconoxtles estos son una clase de tunas de sabor ácido.
Deja una respuesta