Mole poblano

pollo en mole poblano

En esta ocasión te compartimos uno de los platillos más famosos de Puebla, México, un platillo con un sabor exquisito que todo mexicano ha disfrutado, aprende como preparar el pollo en mole poblano, los ingredientes que necesitaremos son:

  • 1 Pollo en piezas
  • 350 Gramos de chiles anchos
  • 250 Gramos de chiles mulatos
  • 350 Gramos de chiles pasilla
  • 150 Gramos de tomates rojos pelados y picados
  • 125 Gramos de almendras
  • 125 Gramos de ajonjolí
  • 60 Gramos de pasitas
  • 3 Dientes de ajo pelados
  • 3 Tablillas de chocolate de metate
  • 2 Clavos de olor
  • 2 Tortillas en pedazos
  • 1/4 Manteca de cerdo (250 gramos)
  • 2 Cebollas medianas picadas
  • 1/2 Pan baguete
  • 1 Cucharadita de anis
  • 1 Astilla de canela
  • 1 Cucharadita de pimienta negra
  • 1 Caldo hecho con zanahoria, cebolla, apio, perejil y ajo
  • Azúcar al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

pollo en mole poblanoLo primero que haremos será cocina el pollo con agua suficiente para taparlo y un poco de sal y pimienta, ya cocido lo escurrimos y reservamos.

Los chiles los desvenamos y despepitamos y después En una cacerola grande ponemos a calentar 150 gramos de manteca y pasamos por allí los chiles, después los colocamos en una cazuela con agua caliente y dejamos que suelte el hervor para que los chiles se suavicen.

En la misma cacerola con la manteca vamos a sofreír los ajos, los tomates, el chocolate, la pimienta, la canela, los clavos, el anis, la mitad del ajonjolí (guardamos el resto para decorar), las almendras, las pasitas, el pan, las tortillas y la cebolla picada. También agregamos los chiles escurridoos y freímos sólo unos segundos.

Ahora vamos a licuar todo junto con el caldo en el que se coció el pollo, en una cacerola grande calentamos el resto de la manteca y allí agregamos lo que acabamos de licuar para dejar hervir a fuego medio durante 5 minutos. Pasados estos 5 minutos sazonamos con azúcar y sal, el mole nos debe de quedar espeso y dulce, revolvemos y dejamos hervir durante 25 minutos a fuego lento.

Pasados los 25 minutos agregamos las piezas de pollo, dejamos hervir 5 minutos más y listo, al servir el pollo en mole poblano decoramos con ajonjolí, se recomienda acompañar con arroz como guarnición.

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  1. eliza dice:

    Y el caldo de apio zanahoria ajo y cebolla en que tiene que ver en el mole eso no lo mencionaron en la preparacion

  2. María Cumar dice:

    Me gustaría tener la receta

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