Pierna de cerdo mechada

pierna de cerdo mechada

Con la receta de hoy vamos aprenderás a preparar una exquisita pierna de cerdo mechada en el horno, la pierna la vamos a mechar con ingredientes como tocino, jamón, chiles y zanahorias que le van a dar un sabor muy especial a este platillo del día, anota los ingredientes:

  • 1 Pierna de cerdo de 7 kg
  • 2 Rebanadas gruesas de tocino
  • 2 Rebanadas gruesas de jamón cocido
  • 8 Chiles jalapeños enteros en escabeche
  • 20 Rebanadas de zanahorias en escabeche
  • 4 Dientes de ajo pequeños
  • 1 Cabeza de ajo molida en el vinagre necesario para hacer una pasta
  • 1/2 Taza de vinagre
  • Manteca de puerco (para engrasar la charola)
  • 1 Taza de caldo de pollo
  • 1 Botella de vino blanco
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Forma de preparación

pierna de cerdo mechadaCuando hablamos de 'mechar' nos referimos a hacer pequeños hoyos en la pierna de cerdo para meterle pedazos de otros ingredientes, así que empezamos con la receta y lo primero que vamos a hacer es partir en cubos pequeños el jamón, tocino, las zanahorias y los 4 dientes de ajo para después mechar muy bien la pierna con ellos, así metemos pedazos de jamón por todas partes, zanahorias, tocino y chiles jalapeños para después bañar con la media taza de vinagre, enseguida untamos la pierna con la pasta que hicimos con la cabeza de ajo y agregamos un poco de sal y pimienta al gusto para colocar la pierna en una charola para hornear previamente bien engrasada con la manteca de cerdo.

En la charola con la pierna vamos a agregar la taza de caldo de pollo para después hornear durante aproximadamente 5 horas, volteando la pierna durante cada 45 minutos para que se dore bien por todos lados, cuando falte 1 hora para que se termine de hornear debemos de sacar la pierna del horno y vaciar la botella de vino blanco, dejamos la hora restante horneando destapada para que se dore bien y listo.

La pierna de cerdo mechada con esta receta tiene una textura muy suave, recomendamos acompañar con papas al horno, sopa de coditos con mayonesa y/o verduras al vapor. Una manera muy fácil de hacer las papas al horno es agregándolas junto con la pierna partidas a la mitad o en cuartas partes, con esto las papas toman un sabor increíble.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir