Pozole rojo

pozole rojo

El pozole es toda una tradición de la comida mexicana en gran parte del territorio del país (si no es que en todo) en realidad he tenido la oportunidad de visitar varios estados y en ellos he comido pozole de distintos tipos; pozole rojo, pozole verde, pozole sin ningún color, aunque eso si, el sabor es muy parecido en todas las regiones y los ingredientes muy similares. El día de hoy compartimos la receta para preparar el pozole rojo, esta receta es la tradicional que mi abuela compartió con mi madre y es la tradicional forma para prepararlo en el norte del país, enseguida los ingredientes:

  • Sal al gusto
  • ½ kilogramo de limón
  • 4 pepinos
  • 25 rábanos (al gusto)
  • 1 cebolla
  • 2 cabezas de ajos
  • 1 lechuga
  • 1 pizca de orégano
  • 2 chiles tipo pasilla o chile ancho para teñir de rojo el pozole
  • 1 kilogramo de nixtamal pre cocido
  • ½ kilogramo de hueso de puerco
  • ½ kilogramo de espinazo de puerco
  • ½ kilogramo de pierna de puerco
  • 4 litros de agua

Forma de preparación

pozole rojoTomamos una olla bastante grande y colocamos 4 litros de agua en ella y después al fuego, en ella colocaremos una cabeza de ajo, el nixtamal que debimos haber lavado previamente, el espinazo, el hueso y la carne. Esto lo dejamos al fuego hasta el punto donde el nixtamal se ablande, es ahí cuando debemos de agregar sal al gusto. Tomamos los chiles que le darán color rojo al pozole y los ponemos a cocer para después licuarlos junto con los 3 dientes de ajo, al final esta mezcla debemos de incorporarlo al nixtamal con la carne y revolver muy bien. En este punto debemos de seguir revolviendo muy bien y cocinar hasta el punto en que la carne esté bien cocida. La cebolla la picamos finamente y la lechuga la cortamos en tiras delgadas, los rábanos los partimos también en rebanadas delgadas y al servir agregamos estos 3 últimos ingredientes por encima. También al servir es aconsejable colocar algunos limones para que cada quien agregue el limón al gusto. Con esto ya tenemos listo nuestro pozole rojo listo, como ven la forma de preparación es muy fácil y el sabor es fascinante.

  1. Rosario dice:

    Gracias. todas su recetas me gustan porque son fáciles y con ingredientes que podemos encontrar en cualquier mercado o súper

  2. Isa dice:

    Y la preparación de los pepinos que, para que sirven en los ingredientes si en el procedimiento no explica como se van a usar, espero una respuesta favorable, gracias.

    1. ofelia dice:

      el pepino se pica y se sirve como guarnicion sobre el pozole, al igual que la lechuga (yo uso repollo), rabanos, limon y salsa.

      1. Imelda dice:

        Se equivocaron son los rábanos q despues pusieron en la receta

  3. Melania dice:

    Cual nixtamal ? No los cosnocoo por es nombre , me encanta el pozole rojo , mejor digo todos !!

  4. Pepe dice:

    Y los pepinos para que son

  5. luz dice:

    Los 4 pepinos los pican junto con 1/2 cebolla,1/2 taza de jugo de limon 1 diente de ajo 1 jitomate asado chile de arbol asado al gusto sal.El jugo,ajo, jitomate ,chile y sal lo licuas y lo incorporas al pepino picada con la cebolla lo pruebas de sazon y lpones en la mesa que las personas se sirvan al gusto cuando sirves tu rico pozole

  6. Temo dice:

    Mal receta.

    No es la mejor.

    No es nixtamal.
    Es maíz pozolero

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Subir