Pozole verde

pozole verde

El pozole es un platillo muy tradicional de la comida mexicana, el día de hoy te enseñamos como preparar el pozole verde con carne de cerdo, ya que en la actualidad se prepara también con pollo o res, este pozole lleva granos de maíz y otros ingredientes sencillos que encontrarás en cualquier super mercado, anota los ingredientes:

  • 1/2 Kg de espinazo de cerdo
  • 1/2 Kg de cabeza de cerdo
  • 100 g de pulpa de cerdo
  • 1 Kg de maíz para pozole
  • 500 g de Tomate verde o tomatillo
  • 1 Cebolla blanca
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Manojo de rábanos
  • 3 Hojas de laurel
  • 1 Lechuga mediana
  • 2 Chiles poblanos
  • Cilantro al gusto
  • Orégano al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Forma de preparación

pozole verdeLo primero que vamos a hacer para preparar el pozole verde es colocar el maíz pozolero en una cacerola con suficiente agua como para cubrirlo, las 3 hojas de laurel, 2 dientes de ajo, la cebolla en cuadros y un poco de sal al gusto, lo ponemos a fuego moderado y después de que hierva dejamos durante 3 a 4 horas más hasta que los granos estén blandos.

Mientras el maíz está en la cacerola cocinandose vamos a licuar el kilo de tomate verde junto con los chiles poblanos, esta mezcla la vamos a verter en la cacerola del maíz que debe estar bien caliente En otra olla que recomendamos sea de presión vamos a poner a cocer la cabeza de cerdo, el espinazo y la pulpa junto con un pedazo de cebolla y el diente de ajo restante. Ya que la carne este bien cocida la vamos a deshebrar muy bien para reservarla en un refractario y agregarla al maíz justo cuando los granos revienten.

Dejamos cocinando por un tiempo más, probamos de sal y si hace falta agregamos un poco más, el pozole verde lo debemos de servir  bien caliente y con muchos granos de maíz en un plato hondo al que debemos de agregar encima un poco de lechuga que debemos picar previamente, pedazos de rábanos y un poco de cilantro al gusto.

En la mesa donde se vaya a comer el pozole verde es buena idea colocar un plato con tostadas en el centro ya que es muy común que se acompañe este platillo con tostadas.

  1. gladys dice:

    Yo lo hago blanco y rojo pero tengo q hacer el verde haber que tal me sale

  2. Ines dice:

    Hola, me decepcioné un poco pensando que realmente darían la receta del tradicional pozole verde Guerrerense, el cual no lleva tomate verde, es pasta de mole verde lo que le da ese sabor único. Gracias de todos modos. Saludos!

    1. rulli salas dice:

      De acuerdo. No es la receta de. Ese pozole verde Acapulqueño tan Delicioso. Saludos

  3. Alejandra Tello de la Vega dice:

    Yo ya lo probé con tomate verde y queda delicioso y aparte le ponen queso fresco al servir

  4. Arturo Murillo dice:

    Mi esposa es acapulqueña y si lo hace con mole verde.......???

  5. Kassandra dice:

    El pozole verde de guerrero lleva pepita de la calabaza, los chiles y unas hojas verdes del rábano es para darle color y sabor y que espese, y al ponerle la carne al maiz ya blandito no se pone 3 dientes de ajo, son 2 cabezas de ajos grandes y una cebolla grande de rabo, partida en cruz y queda riquisimo

  6. virginia cortes dice:

    Yo lo hice. Para este fin de año. Y estuvo riquisimo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir