Queso fresco

El queso fresco es desde hace muchísimo tiempo uno de los alimentos principales de los mexicanos, uno de los quesos más fáciles de preparar y de gran sabor, hoy te enseñamos como preparar el queso fresco, los ingredientes que necesitaremos son:
- 4 Litros de leche
- 1/4 Taza de vinagre blanco
- 2 Cucharadas de sal
¿Cómo se prepara?
Lo primero que haremos será calentar la leche moviéndola frecuentemente para que no se queme, una vez que la leche esté caliente la retiramos del fuego, agregamos el vinagre y continuamos moviendo la leche hasta el momento en que se separe en cuajadas y suero.
Para los que no saben las cuajadas son las bolas blancas que luego se convertirán en el queso y el suero es el líquido transparente restante. Disolvemos la sal en la mezcla. Vaciamos la mezcla en una tela delgada (como una gaza de algodón) y suspende esta para que se escurra bien.
Si quieres hacer el queso en un molde puedes colocar la tela encima del molde después de 5 minutos aplicando presión para que se comprima, en caso de que no tengas molde debes dejar que la mezcla se escurra de 6 a 8 horas.
Pasado este tiempo desenvuelve tu queso fresco, refrigéralo y provecho.
Consejos
- Al calentar la leche es mejor que utilices una olla con base gruesa para que la leche no se queme.
- No utilices leche ultrapasteurizada ya que si es que funciona rendirá menos o requerirá más vinagre para que cuaje.
- Los resultados varían dependiendo de la calidad y el origen de la leche.
- En esta receta utilizamos vinagre para cuajar la leche, esto hace que el queso tenga un poco del sabor del vinagre, para evitar esto se puede utilizar en ves del vinagre un producto que se llama "Cuajin" que se encuentra a la venta en farmacias en forma de pastillas, dependiendo de la presentación es la cantidad de pastillas a utilizar (leer instructivo anexo).
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Se puede hacer con leche que se compra en el mercado ?
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Cual fue la razón xk no me salió? y segi todas las instrucciones 🙁
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Hacer queso suena sencillo pero la Leche ideal para hacerlo es la no pasteurizada , la bronca diríamos en mexico, la que se saca directamente de la vaca, no creo que funcione con la Leche de galón ya pasteurizada, además que la Leche bronca no necesita calentarse ni nada solo se le agrega la pastilla para cuajar o un ingrediente que se llama cuajo que es el ubre de la vaca.
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Pues ke buena receta
Nunca me hubiera imaginado ke se podría usar vinagre para aser queso
Como siempre usan la pastilla o las gotas para ke cuaje
Pero gracias
Lo intentare -
Lo intentare nunca pense que se hace queso con vinagre k Rico me fascina el queso pero nose si pueda usar leche de galon 🙂
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Si se puede usar la entera no reducida
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Yo lo hice con leche de galon (vivo rn usa) y me quedo rico sabe un poco a vinagre pues no cuajaba y mr toco poner un poco mas... pero esta rico ?
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Buena idea gracias
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Yo tengo "cuajo " líquido,que cantidad debo usar para esta receta de queso fresco?
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Me acuerdo un poco de otra receta que es con jugo de limon,para cortar la leche y cuajarla,pero no me acuerdo mucho de ella me la podrían dar? O publicar por este medio. Grasias
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Para las que no le salio,pienso no se si fue hasi: que lo hicieron con leche descremada de la de 2% y con la única que sale es con la entera la de la tapadera color rojo o ya sea con pura leche natural de vaca.
Muy buena voy a hacerla gracias por compartir ya les dire los resultados