Los tamales son uno de los platillos característicos de la comida mexicana y dependiendo de la región los encontramos dulces, picosos, salados y de todo tipo de sabores. Hoy te enseñamos a preparar unos dulces tamales de piña, los ingredientes que vamos a necesitar son:
Las hojas las ponemos a remojar en agua. Lo primero que haremos será acremar muy bien la manteca, para esto la vaciamos en una cacerola grande y la revolvemos muy bien, ya que esté acremada agregamos la masa de maíz junto con las 2 tazas de azúcar y revolvemos nuevamente hasta que ya no se sienta el azúcar al tomar un poco de masa, agregamos la pizca de sal, seguimos revolviendo y agregamos poco a poco el polvo para hornear revolviendo constantemente hasta que se integre bien, si sientes que la masa está quedando muy espesa agrega un poco de almíbar (el de las piñas).
La mejor manera para saber que nuestra masa está lista es tomar un vaso de agua, dejamos caer en el un poco de masa y si esta flota quiere decir que nuestra masa ya está lista, si esto sucede por último vamos a agregar la piña en trozos pequeños y revolvemos muy poco para que la piña no se desbarate.
Las hojas para tamal las escurrimos y extendemos y ponemos encima de cada una cucharadas de masa, después las doblamos y acomodamos en una olla vaporera, una vez que tengamos todos los tamales en la olla colocamos algunas hojas encima para que nos ayuden a que el vapor se mantenga en los tamales, tapamos la vaporera y prendemos fuego, esperamos a que el agua empiece a hervir y contamos una hora, después de este tiempo ya estarán listos nuestros tamales de piña.
Para saber si los tamales ya están listos debemos de sacar uno y abrirlo, si el tamal se despega bien de la hoja es que ya están listos, si esto no sucede volvemos a tapar la olla y cocinamos unos minutos más.
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luisa luna
julio 30th, 2014 at 10:58 PM
a que hora se.agrega la masa de maiz en los tamales de pina? gracias
Mirna
noviembre 23rd, 2018 at 8:21 PM
en el momento que agregas el azúcar, agregas la masa de maíz
Blanca Estela Armenta
febrero 18th, 2015 at 10:39 AM
Yo tengo la misma pregunta, en que momento se incorpora la masa?
Blanca Estela Armenta
febrero 18th, 2015 at 10:45 AM
Yo tengo la misma pregunta, en que momento se incorpora la masa? Muchas gracias!
Maribel amador
noviembre 22nd, 2018 at 9:35 AM
Dice despues de acremar la manteca , incorporamos LA MASA de maiz y el azucar …
Griselda
noviembre 24th, 2018 at 5:47 PM
La manteca de que es?
Beda
mayo 4th, 2015 at 10:22 AM
Cuando el azucar se haya disuelto !!!! por eso se vate y vate y vate, ese es el secreto de los tamales esponjositoss.
Isabel
julio 17th, 2015 at 5:06 PM
La agregaron junto con el azúcar…..
flojaa
julio 18th, 2015 at 2:55 PM
Lean flojas preguntonas
Jessy
febrero 9th, 2016 at 10:41 AM
??????
Adriana
noviembre 20th, 2018 at 12:38 AM
Perdón la manteca es inca o de cerdo
Ana
agosto 23rd, 2015 at 2:21 PM
Que tipo de manteca se usa. Gracias
letty
agosto 23rd, 2015 at 5:50 PM
Exacto leer es la respuesta
Yesenia
septiembre 8th, 2015 at 10:27 AM
Esta muy claro donde dice se agrega la masa de maíz junto con las 2 tazas de azúcar lean bien
ma luisa
septiembre 18th, 2015 at 3:10 PM
ricoooos podre hacer media receta? pq luego dicen que medias recetas no salen?
ovio
septiembre 22nd, 2015 at 11:06 AM
Cuando se mezcla la masa de maíz? Es en serio? LES PIDO K LEAN BIEN LA RECETA Y SI EN CASO NO LE ENTIENDEN LEANLA DE NUEVO….x k si dice cuando mezclar la masa
ANGEL
octubre 13th, 2015 at 10:38 PM
Duda… es masa de maíz (TORTILLERIA) O harina de maíz que venden en los chiles secos?? Por lo regular yo se que los de masa de maíz (TORTILLERIA)son los oaxaqueños. La harina es el maíz nixtamalizado molido pero sin agregar más agua… ojala me explique bien. Saludos!
Gerardo Mendez
octubre 14th, 2015 at 6:24 PM
mi pregunta es :::
Por que no leen bien?
Ahí dice buen claro MASA DE MAIZ (de la que usted huse para hacer tamales) ya sea maseca o del molino de la tortilleria.
la reseta “para mi” ESTA CLARISIMA”
aracely
octubre 14th, 2015 at 11:41 PM
Es masa para tamal. Esta es mas granzada q la de tortilla buacala en los. Molinos o lugares q vendwn mixtamal donde muelen elote si no encuentras usa masa de maiz la q esta en el super
liz campuzano
octubre 29th, 2015 at 8:30 PM
bueno…. aki va otra… le faltó algo líquido X q no es suficiente la manteca… en lugar de leche o agua y azúcar pueden poner 1 lata d lechera y si les falta aguadar la masa un chorro to d leche según sientan la consistencia… yo pongo 1 cuchara sopera de maizena y 1 cafetera de royal mezclan todo…. masa o harina manteca lechera royal maizena y piña y si gustan un chorro del almíbar d la piña y pueden poner unas gotas de colorante vegetal amarillo eso dará mayor realce y ponen la mezcla en la hoja con cuchara o como se acomoden y dejan en vapor era X aprox. 1hora.30 min. para q se apoyen hagan una cruz con masa q sobra en la tapa así se guiarán con la consistencia del cocimiento… les recomiendo buscar en YouTube a Marisol Pink es muy buena con resetas
liz campuzano
octubre 29th, 2015 at 8:32 PM
la manteca es vegetal y la masa se compra en el molino en su defecto venden masa para tamales en paquete igual q masa para tortillas…. obvio ambas son diferentes X alguna razón
Sabeli
junio 27th, 2016 at 8:13 PM
Para unos tamales originales y deliciosos, debe ser con harina que venden en los molinos, la manteca debe ser de puerco, además agregar pasitas, son deliciosos, quizá agua o como dicen leche! Los originales:)
gina
junio 28th, 2016 at 6:34 PM
Ademas no dice cuanta agua se usa en la vaporera para la cocion???
Irma
enero 3rd, 2018 at 8:45 PM
Oh wow, cuanta agua ?? Por favor!! si es vaporera se van a coser al vapor y el agua es al raz de la tapa que divide de los tamales ,sino dijera que se cuesen, en agua en una olla y no en la vaporera, con todo respeto, lean,una y otra vez si no le entienden la primera vez
ruby
noviembre 8th, 2018 at 12:36 PM
Una pregunta si la bolita de maza no flotar en el vazo de agua quiere decir que le falta algo o es cuestión de amazar mas tiempo para que esta flote y quiera decir que la maza este lista.
Alicia
julio 5th, 2019 at 6:56 AM
Nunca abran hecho un tamal? Que preguntadera, la receta está súper clara!
ANGEL
julio 6th, 2019 at 12:23 AM
PONGAN VIDEOS….
Anyanye
septiembre 10th, 2019 at 6:35 PM
Quedaron muy bien, esta receta es la que más se parece a la de mi abuelita🤗, Gracias.
Martha garcia
octubre 1st, 2019 at 7:16 AM
Me encanta este producto