Tejuino

Tejuino

Tienes ganas de una bebida refrescante pero no sabes que se te antoja, no quieres refresco ni agua de sabor, no, no, no, se te antoja algo más, algo diferente... ¿Qué tal una exquisita bebida originaria de Puebla, México?... El tejuino.

  • 4 Kilos de masa de maíz
  • 2 piezas grandes de piloncillo o 5 piezas pequeñas (preferentemente que sea del más oscuro)
  • 5 Litros de agua
  • Sal y jugo de limón al gusto

¿Cómo se prepara?

TejuinoEn una cazuela de barro pon la masa, tápala y déjala al aire libre por 6 días si es que está haciendo mucho frío, si hace calor déjala por 3 días. Después de esos días, coloca los 5 litros de agua en la misma cazuela de barro, pon la masa y deja cocer por 1 hora 40 minutos (durante este tiempo hay que estar meneando la masa), agrega el piloncillo, la sal y el azúcar a tu gusto.

Cuando haya pasado el tiempo de cocción, cuela el líquido y deja reposarlo por 3 o 6 días en recipientes tapados para que fermente. Ya que esté lista la fermentación, toma un vaso, agrega jugo de limón, sal y revuelve junto con el tejuino, la cantidad de sal y limón dependerá de tu gusto.

¡Listo, a disfrutar de esta deliciosa bebida tradicional mexicana!

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