Pimienta negra
La pimienta negra es una de las especias más utilizadas en la gastronomía mexicana, en la mayoría de las recetas que hemos compartido en Recetas Mexicanas la utilizamos pues le da a los platillos un sabor delicioso y muy peculiar, hoy compartimos un poco de información interesante acerca de esta peculiar especia.
Su cultivo se remonta a miles de años atrás, iniciando en la India, su comercio fue controlado durante siglos por árabes quienes durante mucho tiempo eran los únicos que sabían dónde encontrarla y fueron los encargados de venderla al resto del mundo pasando después a manos de Venecia quien la distribuyó por el mundo de forma casi exclusiva por muchos años. La pimienta negra fue muy valorada y su precio era tan alto que en algunas regiones era llamada “Oro negro”, los trabajadores que la manejaban tenían prohibido utilizar pantalones con bolsillos para prevenir robos e incluso se utilizaba como moneda de cambio durante la Edad Media cuando robar un kilogramo de pimienta era incluso tan lucrativo como robar un banco en la actualidad, incluso en cualquier cena servir pimienta negra era una señal innegable de la riqueza y poder del anfitrión, actualmente la pimienta es la única especia que cotiza en el mercado de valores..
Obtiene su sabor picante de un compuesto especial llamado piperina que se localiza en la semilla y en la cáscara de la fruta, la pimienta debe de almacenarse de manera hermética para preservar su sabor y aroma durante más tiempo, de lo contrario puede perder su sabor y aroma, se recomienda moler al momento de utilizarla ya que los compuestos aromáticos que posee pueden evaporarse muy rápido si se almacena molida
Además de sus usos en la gastronomía la pimienta es muy popular en remedios caseros ayudando a mejorar molestias como la tos, su principal compuesto “piperina” posee una enorme cantidad de antioxidantes y por esto es utilizada para prevenir el envejecimiento prematuro y molestias como la inflamación.
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