El pozole es un platillo típico de México que de acuerdo a la región en dónde se viva son las variantes, el día de hoy amigas y amigos, les traigo la receta para preparar pozole verde estilo Guerrero, les encantará su sabor ¡manos a la obra!

  • 1 Kilo de maíz pozolero
  • 2 Cucharadas cafeteras de cal
  • 1 Kilo de maciza de puerco (picada en trozos)
  • 1 Kilo de espinazo de puerco (picado en trozos)
  • 1 Kilo de cabeza de puerco (picada en trozos)
  • 50 Gramos de manteca de puerco
  • 1/2 Kilo de tomate verde
  • 6 Chiles serranos
  • 1 Manojo de epazote
  • 1/2 Kilo de pepita de calabaza (previamente molida)
  • 1 Manojo de acelga (desinfectada y picada)
  • Sal al gusto
  • Guarnición

  • Chicharrón de cerdo desmenuzado
  • Tostadas
  • Aguacate
  • Orégano
  • Cebolla picada
  • Limones

¿Cómo se prepara?

Pozole verde estilo GuerreroPon a remojar los granos del pozole un día antes, después, enjuágalo y escurre bien el agua para ponerlo a cocer a fuego medio junto con la cal en una olla grande y profunda (de preferencia de barro), cubre por completo los granos con agua, deja cocinando hasta que el grano se suavice.

Con cuidado sácalo y enjuágalo muy bien, vuélvelo a poner sobre la lumbre a fuego bajo con abundante agua y deja que se cocer hasta el grano se reviente, cuando pase esto, agrega inmediatamente los trozos de carne, sal al gusto y deja cocer hasta que la carne esté suavecita (si es necesario, agrega agua)

En una cazuela a parte, calienta la manteca y fríe a fuego medio los tomates, el epazote y las acelgas por aproximadamente 3 minutos, añade la pepita disuelta, toma un poco del caldo del pozole y mezcla bien todos los ingredientes, después viértela sobre la olla del pozole.

Deja hervir todo a fuego bajo por aproximadamente 15 minutos hasta que el caldo haya espesado un poco, mueve de vez en cuando para que no se peguen los granos del pozole, ¡mmmmm, ya se me antojó! ¿Y a ti?

Tiempo de preparación: 50 Min
Tiempo de cocinado: 40 Min