Hoy enseñamos como preparar un platillo muy tradicional de la cocina mexicana que es la birria de Jalisco, esto lo hacemos con la receta tradicional de este estado de México donde se prepara la mejor birria de este país, originalmente este platillo se prepara utilizando carne de borrego o chivo, nosotros recomendamos utilizar esta carne aunque en este platillo utilizamos carne de res que es mucho más fácil de conseguir y además tiene un sabor muy rico, anota los ingredientes:
Lo primero que debemos de hacer para preparar la birria al estilo de Jalisco es una noche antes empezar a partir la carne de res en trozos, estos pedazos los debemos de hacer de un tamaño mediano que viene siendo trozos de 8 centímetros por 8 centímetros, ya que tenemos la carne en trozos la colocamos en una cacerola y enseguida vamos a licuar la cabeza de ajo junto con un poco de pimienta, la cebolla, el vinagre, un poco de comino, un poco de sal al gusto y los 4 clavos de olor, todos estos ingredientes los licuamos muy bien y la mezcla resultante la echaremos encima de la cacerola con los trozos de carne para dejarla reposando durante toda la noche.
Al día siguiente seguimos con la receta, para esto ponemos los chiles sin semillas y desvenados a hervir, esto lo haremos en un recipiente profundo y tapado durante unos 5 minutos, ya pasados los 5 minutos apagamos el fuego y dejamos los chiles reposando en el agua hasta que enfríe para que se suavicen bien.
Ya que los chiles estén suaves los vamos a licuar acompañados de los 4 cubos de consomé de pollo, la cerveza, un litro de agua, los 10 tomates rojos y un poco de orégano, la mezcla resultante también la vamos a echar en la cacerola con la carne de res para después agregar las 2 hojas de aguacate encima. Después debemos de poner esta cacerola en el horno precalentado a 200 grados centígrados durante 2 horas y media o 3 aproximadamente, la cacerola debemos de meterla al horno tapada de preferencia.
Debes de retirar pasado el tiempo la cacerola o hacerlo antes si la carne ya esta blandita, al servir la birria de Jalisco debemos de hacerlo acompañada de un poco de cilantro picado encima y salsa verde que vamos a preparar de una manera muy sencilla como te mostramos a continuación.
Los tomates los ponemos a hervir junto con los 2 chiles y agua la necesaria para tapar los ingredientes, al hervir esperamos 2 minutos más y apagamos para licuar todo junto con un poco de sal y pimienta. El resultado será nuestra salsa verde que debemos de servir al centro de la mesa para acompañar la birria de Jalisco.
Recetas similares:
El picadillo es un platillo muy popular en todo México, dependiendo del estado en el que te encuentres se prepara de una forma muy distinta, la receta que hoy les comparto es para preparar picadillo caldoso, una forma que a… Leer más
El día de hoy te compartimos una deliciosa receta típica del estado de Jalisco, exactamente de la ciudad de Guadalajara donde podrás encontrar cientos de restaurantes que ofrecen este platillo cada uno agregando su sazón, preparar carne en su jugo… Leer más
En esta ocasión te enseñamos como preparar cochinita pibil estilo Yucatán, un platillo característico de este bello estado el cual preparamos con una receta fiel a su estilo original, cabe resaltar que el ingrediente que hemos cambiado es el ‘Limón… Leer más
En esta ocasión les compartimos una sencilla receta con la que podrán preparar una deliciosa birria de res con tuétano, para este platillo hemos utilizado distintas especias que hemos tostado en comal para intensificar aun más su sabor, además de… Leer más
La pimienta negra es una de las especias más utilizadas en la gastronomía mexicana, en la mayoría de las recetas que hemos compartido en Recetas Mexicanas la utilizamos pues le da a los platillos un sabor delicioso y muy peculiar,… Leer más
Recetas recomendadas:
Tortillas de harina |
Tamales de piña |
Pay frío de mango |
Tacos de barbacoa estilo Guadalajara |
Tortitas de papa |
Frijoles puercos |
Birria de Jalisco |
Carne en su jugo |
Gorditas de harina rellenas |
Pechuga de pollo en crema de chipotle |
Mole de olla |
Birria de res |
Enchiladas potosinas |
Pastel de tres leches |
Barbacoa de puerco estilo Sinaloa |
Asado estilo Sinaloa |
Claudia arenas
abril 5th, 2012 at 2:28 PM
gracias por las recetas se ven buenisimas ya no tengo pretestos para no cocinar 🙂
Araceli Rodriguez Camacho
abril 27th, 2014 at 9:13 AM
Buenos dias, La receta esta muy clara, solo tengo una duda, no lleva consome? Por que el poco liquido q lleva, al parecer es solo para su coccion, no? Les agradeceria me lo aclaren ppor favor, para poder realizarla sin dudas ni expectativas de que obtendre consome, Gracias
Guadalupe pavon
noviembre 26th, 2014 at 9:55 AM
Nadamas se puede hacer en horno?……o se puede cocer en estufa y bien tapada les agradeceré su respuesta
elizabeth
noviembre 12th, 2016 at 11:29 PM
La puedes cocer en la estufa bien tapada. Ponle la cascara de piña en cima de la carne y tapala COCE a fuego lento. Disfrutala con una salsa brava echa con chiles de árbol secos licuados con ajo,sal y mejorana.
.
Provecho
Chava
noviembre 27th, 2014 at 8:32 PM
Gracias excelente receta muy clara la prepararé
Mary
octubre 3rd, 2015 at 11:26 PM
La birria queda deliciosa es Muy facil de preparar y suelta mucho consome
aol
octubre 19th, 2015 at 9:06 AM
la voy a preparar a ver q tal mekeda.gracias por aua reaetas q aydan mucho GRACIAS
sol
octubre 19th, 2015 at 9:07 AM
la voy a preparar a ver q tal mekeda.y posteriormente les contare como mekedo…GRACIAS
wendy murataya
noviembre 16th, 2015 at 6:09 PM
Mi amiga quiere esta receta pero en ingles. No entiende espanol. Por favor ayudame. Gracias.
Betty Araiza
febrero 7th, 2016 at 9:10 AM
Se ve deliciosa solo mi pregunta es de que tipo de vinagre le ponen.
Alex
noviembre 23rd, 2016 at 7:34 AM
vinagre blanco
Abel
noviembre 7th, 2016 at 9:57 PM
Que tipo de vinagre lleva..sólo en horno o en la estufa también a puede.aparte lleva consome a pollo o no????
Freddy
marzo 31st, 2017 at 10:55 AM
Desgraciadamente ninguna pagina del mundo te dará una receta completamente original por obvias razones te dan una relación de condimentos que lleva nunca todos los condimentos que llevan así es esto hay que usar la retentiva y saber sazonarlo a base de los conocimientos que tengamos en el arte de La Cocina saludos
Marlen Rodriguez
diciembre 4th, 2018 at 5:10 AM
Correcto.
Maria del Rosario Romero
julio 8th, 2019 at 12:40 AM
Las recetas las dan como ellos lo preparan, no creo que haya recetas originales, cada quien tiene su sazón. Pueden cocer frijoles y a cada persona le salen diferente sabor. Gracias por compartir .deliciosa !!
Jjbaltazar.
julio 21st, 2019 at 10:05 PM
Hola gracias por compartir esta receta para inmediatamente hacerla y que nos quede sabrosita, agradezco mucho su ayuda. Saludos.
Teresa
agosto 14th, 2019 at 11:14 AM
Una duda cuando se pone a macerar tods la noche…se le tira para poner lo q son los chiles tomate y lo demas….o se deja todo. Grscias
Roberto Heredia serafin
agosto 25th, 2019 at 4:03 PM
Muy buena receta vamos á ponerle tda la actitud positiva
Giovanni
septiembre 7th, 2019 at 5:34 PM
Una pregunta los tomates rojos se licuan crudos o hervidos
Giovanni
septiembre 7th, 2019 at 5:36 PM
Si porfavor pueden ayudar por que en este momento estoy preparandola
Ignacio Ramírez
noviembre 24th, 2020 at 11:33 PM
Me gusta el hacer una birria auténtica que tenga a sabor a birria pero de verdad no como todos los negocios que hacen birria para vender pero que no sabe a birria ellos se lo imagina que están haciendo birria o que están o preparando birria para vender.
German
noviembre 30th, 2020 at 5:11 PM
Muchas gracias por las recetas, soy viudo y como comprenderan, estoy urgido de recetas de cocina, gracias por estas que publicaron, las pondre en practica