Birria de res con tuétano

birria de res con tuetano

En esta ocasión les compartimos una sencilla receta con la que podrán preparar una deliciosa birria de res con tuétano, para este platillo hemos utilizado distintas especias que hemos tostado en comal para intensificar aun más su sabor, además de distintos tipos de chiles que le dan a esta birria su característico sabor, iniciamos con los ingredientes que mencionamos a continuación:

  • 1 1/2 Kilogramos de carne de res
  • 1 Hueso de res tuétano
  • 5 Chiles guajillo
  • 4 Chiles pasilla
  • 2 Chiles anchos
  • 8 Dientes de ajo pelados
  • 2 Cucharaditas de orégano
  • 8 Semillas de cilantro
  • 3 Clavos de olor
  • 1 Trozo de canela
  • 1/2 Cebolla blanca
  • 4 Tomates rojos
  • 1 Pizca de comino
  • 1 Cucharada de vinagre
  • 3 Hojas de laurel
  • 3 Pimientas gordas
  • 1 Pizca de tomillo
  • 5 Pimientas negras
  • 2 Cucharadas de sal

¿Cómo se prepara?

birria de res con tuetanoLo primero que haremos para preparar esta birria de res es retirarle las semillas y las venas a los chiles secos, después vamos a tostar en un comal los chiles guajillo, pasilla y anchos, esto lo haremos durante algunos 2-3 minutos a fuego medio hasta que cambien un poco su color, debemos hacer este proceso con mucho cuidado vigilando que no se quemen de más ya que si esto pasa su sabor será amargo.

Ya que estén tostados nuestros chiles haremos lo mismo con los tomates, la cebolla y los dientes de ajo, por último haremos lo mismo con las especias (orégano, semillas de cilantro, clavos de olor, canela, comino, pimientas gordas, tomillo y pimientas negras), solo que con las especias lo haremos a fuego lento moviéndolas constantemente y durante un tiempo estimado de 2 minutos.

Una ves que hemos terminado de tostar todos los ingredientes debemos de poner una cacerola con un medio litro de agua a hervir, cuando comience a hervir agregamos los chiles que previamente tostamos y los dejamos en el agua hirviendo durante 10 minutos, pasado este tiempo licuamos los chiles junto con el agua en que hirvieron y los tomates, la cebolla, los dientes de ajo, además de todas las especies que tostamos. Licuamos muy bien y esta será la salsa que le dará todo el delicioso sabor a nuestra birria.

Ahora en el último paso de esta receta tomamos una cacerola grande y agregamos 2 litros de agua, cuando comience a hervir agregamos la carne de res junto con el tuétano, las hojas de laurel, la sal y la salsa que licuamos, revolvemos muy bien, tapamos la cacerola y dejamos cocinando durante 4 horas a fuego lento.

Pasadas estas 4 horas ya tendremos lista nuestra birria de res con tuétano, servimos acompañada de cilantro y cebolla y por supuesto con tortillas recién hechas para disfrutar con unos deliciosos tacos.

Ver receta en video:

  1. Marta dice:

    Excelente cocina.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir