Lengua de res al chipotle

lengua de res al chipotle

Hoy aprendemos a preparar un delicioso platillo que es tradicional de la zona centro de México, prepárate porque conocerás como se prepara la lengua de res al chipotle, una receta encantadora y fácil que estamos seguros a tu familia les fascinará, anota los ingredientes:

  • Una lengua de res
  • 4 Chiles chipotles
  • Media cebolla
  • 1 Chile serrano
  • 3 Clavos de olor
  • 3 Tomates verdes
  • 6 Tomates rojos
  • 5 Calabazas medianas
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Hoja de laurel
  • 1/2 Litro de caldo de pollo
  • Aceite para freír
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Forma de preparación

lengua de res al chipotleLo primero que vamos a haber es cocer la lengua de res en una olla exprés acompañada de un trozo de cebolla, ajo, la hoja de laurel, los 3 clavos de olor y suficiente agua como para tapar todos los ingredientes, la dejaremos según el tiempo de cocción que indique nuestra olla que generalmente es una hora, la sacamos, comprobamos que esta suave y si es así la ponemos a enfriar.

Ahora vamos a asar los tomates y los jitomates directamente en la flama de la estufa hasta que se pongan totalmente negros (quemados), después les quitamos la piel y los molemos junto con un trozo de cebolla, los chiles chipotles, el diente de ajo y un poco de caldo de pollo, esta salsa la vamos a echar en un sartén con un poco de aceite caliente en donde vamos a cocer a fuego lento para que sazone agregando sal y pimienta al gusto y el resto de caldo de pollo, esperas 5 minutos y agregas el chile serrano en rebanadas y las calabazas también rebanadas según tu preferencia y esperamos nuevamente a que se cuezan.

Ahora tomamos la lengua y la pelamos quitándole la piel que la cubre, la rebanamos según el gusto de nuestra familia y la incorporamos a el sartén donde se esta sazonando la salsa, esperamos 5 minutos a que se sazone a fuego lento y ya podemos servir caliente.

Para servir la lengua al chipotle es ideal acompañarla con arroz rojo y frijoles guisados, también puedes ofrecerla con un poco de sopa de coditos preparada con crema y chiles chipotles.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir