Pozole rojo de cerdo
En esta ocasión te enseñaremos fácilmente como preparar pozole rojo de cerdo, un platillo que es uno de los más famosos de la cocina mexicana, se prepara en todo México y en cada estado le imprimen su toque característico, la receta que tenemos el día de hoy trata de ser lo más neutral posible, aunque está inspirada en la forma en que preparan el pozole en el estado de Sinaloa, los ingredientes que necesitaremos son:
- 1 Kilogramo de carne de puerco (chamorro, codillo, espinazo)
- 1/2 Kilogramo de maíz pozolero pre-cocido
- 5 Chiles guajillo
- 3 Chiles anchos
- 8 Pimientas negras enteras
- 1 Cabeza de ajo
- 4 Hojas de laurel
- 1 Cebolla blanca
- 1 Cubo sazonador de tomate (Knorr)
- 1 Cucharada de orégano seco
- 3 Cucharadas de sal de mar
- 1 Lechuga
- 1 Mazo de rábanos
- Tostadas de maíz
- 1 Cebolla blanca picada finamente
¿Cómo se prepara?
Lo primero que haremos para preparar pozole rojo será poner a cocer la carne de cerdo, para esto tomamos una cacerola grande donde agregaremos aproximadamente 2 litros de agua, agregamos también la carne de cerdo junto con media cebolla blanca, la cabeza de ajo de preferencia con cada ajo pelado, las hojas de laurel, el cubo sazonador de tomate y la sal, tapamos la cacerola y cocinamos a fuego bajo durante 1 hora y 15 minutos.
Mientras la carne de cerdo se cocina vamos a hidratar los chiles secos, para esto vamos a tomar una cacerola mediana donde agregaremos un litro de agua y la pondremos a hervir, cuando comience a hervir apagamos la flama, agregamos los chiles secos y los mantenemos en la cacerola tapada durante 10 minutos. Pasados los 10 minutos vamos a licuar los chiles junto con el agua en la que reposaron y agregamos las pimientas negras, la mitad de cebolla restante y el orégano seco, licuamos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y reservamos esta salsa ya que será la que le dará el característico color y sabor a nuestro pozole rojo.
Después de que ha pasado una hora y 15 minutos con la carne de cerdo cocinándose a fuego bajo destapamos la cacerola, agregamos el maíz pozolero junto con la salsa que licuamos anteriormente, revolvemos cuidadosamente y tapamos la cacerola nuevamente para cocinar durante 45 minutos o incluso una hora de ser necesario, solo debemos de verificar que el maíz esté bien cocido, cuando esto ocurra ya estará listo nuestro pozole rojo de cerdo.
Al servir el pozole debemos de acompañar con lechuga fresca rebanada, rábanos, cebolla blanca, un poco de orégano seco y por supuesto; tostadas de maíz, ¡Buen provecho!
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